top of page
Régiment Immortel_2020_Fb_9.18_fr-2.jpg

ВОКЗАЛ ПОБЕДЫ – 75!

Москва, Шереметьево.

 

Пассажиров, вылетающих рейсом Москва-Франкфурт авиалинией « Аэрофлот », приглашают пройти на посадку.

Каких-то 3 часа полёта и я дома.  И тут же ловлю себя на мысли: какой же дом?  И где он - мой дом?  

Родилась в СССР, училась в России, а теперь живу во Франции.  Родители, брат, племянники и дети живут кто в Германии, кто во Франции, кто в Великобритании.

А вот два моих деда сгинули в военном лихолетье.  Один погиб сразу, в первые дни войны, а второго война искалечила.  

Мои тётя и дядя… хотя, как  я могу  так  их называть?  Они могли ими быть, и вполне возможно дожили бы до 75-летия Победы, если бы не сгорели заживо в 5 - летнем возрасте при бомбёжке.  Бабушка спасла только мою полуторагодовалую маму, при этом сама сильно обгорела и чудом выжила.

Кто-то скажет: « Aй, обычная история ».  Война унесла миллионы.  Миллионы людей разных национальностей, вероисповеданий.  Миллионы разных судеб.  

20-ое столетие, наверное, было самым кровавым и жестоким.  Ради  победы человеческую жизнь не ценили и не жалели.  «Бабы ещё нарожают»…  

Нет, нет не ставлю под сомнение  ту цену, которую заплатили… И не упрекаю.  История такого  героического подвига человечества во Второй Мировой войне обязывает нас к постоянному осмыслению произошедшего.

За последние 75 лет было много попыток обесценить завоёванный мир, растащить Победу по «территориальным углам», подменить значимость и даже вести политические спекуляции.

Да мы и сами зачастую пафосно округляли потери просто в цифры, не задумываясь, что в этих , только наших  миллионных потерях, ушли старики, так и не успев передать свой жизненный опыт и мудрость… Ушли молодые, здоровые, которые могли бы строить, созидать и рожать детей…

Ушли дети, так и не успев стать новым прогрессивным поколением нашей огромной страны…

Мы не только понесли  миллионные потери, мы получили «вселенскую рану», которая болью отзывается в сердцах и душах людей по сей день.

Моя мама все 75 лет горько сожалеет, что у нее нет сестры и брата – война сожгла…

Очень часто я ловлю застывший взгляд своего отца, смотрящего на портрет деда в морской тельняшке – не воспитал… война забрала…

В моей памяти хранятся, уже почти размытые, воспоминания о двоюродном деде, кадровом военном, прошедшем окружение, разжалование, вновь присвоение звания за доблестные сражения, ссылку, реабилитацию и скорую смерть – война искорёжила жизнь…

Тетя по папиной линии скоро отметит 90-летие. Она многих уже не узнаёт, быстро забывает только что услышанное.   Но помнит, помнит горькую обиду на свою мать, за то, что та в 46-ом году сдала её с сестрой в приют.  Тогда это была единственная возможность уберечь детей от послевоенного голода – выжили…

Сложно принять количество жертв, но ещё сложнее осмыслить величину всей трагедии.  Она и общая, и для каждой семьи своя личная.  

Возможно поэтому и появилась народная акция « Бессмертный полк ». Возможно потому, Бессмертный полк прокладывает всё новые маршруты во всех странах и континентах, потому что проходит через сердца русских и французов, американцев и белорусов, украинцев, армян, поляков, узбеков… 

О чём они думают, сжимая в руках портреты своих героев ?  Да о чём угодно… Кто-то планирует построить дом, кто-то обзавестись семьей, кто то думает об учёбе, путешествиях. Да мало ли о чём можно думать в мирное время…  но уж точно не о войне.

На табло высветилось « Пристегнуть ремни ».  Мой самолёт идёт на посадку.  За время полёта я вспомнила о всех родственниках, которых война не пощадила. 

Совсем скоро я увижу родителей и угощу конфетами фабрики «Красный Октябрь», в их военном детстве не то что конфет, сахара не было.  Дочерям покажу фотографии своего небольшого путешествия по Москве  и посоветую съездить на экскурсию в Россию.  А своим, 5-ти  и 2-летним внукам, везу в подарок книжные энциклопедии о растениях, технике и космосе.

И снова ловлю себя на мысли, что у них много игрушек: паровозики, машинки, велосипеды и конструкторы - понятное дело - мальчишки.  И ни одного пистолетика.  Не играют они в «войнушку», даже в игре не берут в плен, не ведут допросы, не убивают.

 

Значит, каждый погибший выполнил свою миссию.

В мае 2020 года мы встретим настоящую Победу.

Как педагог,- я вне политики, и для меня нет чужих детей.  Не делю я их по национальности и вероисповеданию.

Как мать, - я даже мысли о возможности войны не допускаю.  

Как человек, - я живу и радуюсь простым житейским событиям своей семьи, моих друзей и коллег.  И стараюсь не спешить, отметая всякую возможность воспользоваться скоростями «баллистических ракет».

Иначе не хватит времени всем нам подумать, вспомнить, помянуть и спланировать будущее.

Пассажиров приглашают на выход.  

Франкфурт-на-Майне. Германия.    

  • Facebook Social Icon

ВОКЗАЛ ПОБЕДЫ 75!

 

В каждой культуре, у каждой нации есть  свои определяющие символы, артефакты. У нас к таким символам относится марш «Прощание славянки», написанный  100 лет назад. 

 

«Прощание славянки» — марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в ТамбовеВасилием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). По существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. 

По распространённой версии, первым, кому Агапкин показал ноты своего произведения, был капельмейстер его полка Милов. Указав Агапкину на некоторые шероховатости и показав, как их лучше исправить, он посоветовал ему отвезти ноты в Симферополь, где проживал известный в то время в музыкальных кругах Яков Богорад. Богорад помог записать клавир и оркестровал марш, а также придумал название — «Прощание славянки». Вскоре после этого в симферопольской типографии были напечатаны первые сто экземпляров нот с надписью: «„Прощание славянки“ — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». 

Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка.

 

В советское время, несколько лет, песня «Прощание славянки» была официально запрещена на государственном уровне. Это связано с тем, что марш часто исполнялся сторонниками Белой Гвардии. 

 

Существует легенда о том, что будто бы на параде 7 ноября 1941 года исполнялся марш «Прощание славянки». Но этого не было, в архивах хранится точный список всех исполнявшихся тогда произведений. Да этого и не могло быть — ведь марш «Прощание славянки» был запрещен. И только после выхода на экраны знаменитого фильма «Летят журавли» этот марш был реабилитирован. Но это уже 1957 год.

 

В 1943 году «Прощание славянки» стала народным гимном отряда Сопротивления, сформированного из партизанского движения в Польше. Был написан новый текст на основе стихотворения Р. Шлензака «Расшумелись плачущие берёзы». Песня, повествующая о том, как девушка прощается с уходящими на войну, стала чрезвычайно популярна среди польских партизан. 

 

В 2004 году в прокат вышел отечественный фильм «72 метра». Работа режиссёра Владимира Хотиненко, посвящённая трагедии на подводной лодке, изначально имела название «Прощание славянки», что совершенно очевидно «пересекалось» по смыслу с патриотическим настроением картины и отображало полную аналогию с названием фигурировавшего в кадрах военного судна.

bottom of page